Главная Блог
Мембранные ткани для пошива одежды охотников и рыбаков
adm93rus

Мембранные ткани для пошива одежды охотников и рыбаков

Прогресс не стоит на месте: если десяток лет назад самой распространенной тканью для пошива одежды рыбаков и охотников был обычный "палаточный" хлопок, то сегодня выбор намного богаче. Мембранные материалы приобрели большую популярность. Какими они бывают и в чем их преимущества?

Мембранные ткани бывают трех типов: с пористым слоем, с губчатым слоем, комбинированные. Несмотря на разницу в текстуре, все эти материалы обладают одним общим свойством: они эффективно задерживают воду, пропуская пар. Таким образом, одежда с мембранным покрытием не промокает, пропуская испарения изнутри. Благодаря этому в такой одежде даже вспотев, вы высохнете быстрее, и как минимум, не промокнете даже под сильным ливнем.

Но это далеко не все полезные особенности мембраны. Многие из них определяются типом ткани, а также особенностями реализации мембранного слоя.

Таслан

Таслан — синтетическая ткань на основе нейлоновых (полиамидных) волокон с репсовым плетением и водонепроницаемой пропиткой. Таслан широко используется для пошива верхней одежды благодаря прочности, высоким защитным свойствам, устойчивостью к грязи.

Таслан состоит из нейлона с нанесенным с изнаночной стороны пористым покрытием, выполняющим роль мембраны. В некоторых типах таслана могут применяться особые армирующие волокна, дополнительно увеличивающие прочность. Такая ткань относится к типу рип-стоп, препятствующему распространению разрыва.

Внутренние пропитки таслана бывают нескольких типов, определяемых применением ткани. Для одежды с утепляющими наполнителями используют белый полимерный слой. Полиуретановая пропитка может наноситься как снаружи, так и с изнанки. Такая пропитка предназначена для защиты от влаги. Водоотталкивающая пропитка WR буквально собирает воду в капли и не позволяет задерживаться на поверхности ткани.

Главные достоинства таслана

  • легкость, прочность
  • износостойкость
  • воздухопронецаемость
  • водонепроницаемость
  • защита от загрязнений
  • не требует особого ухода.

Область применения

Чаще всего таслан используют для верхнего защитного покрытия зимней или демисезонной одежды: курток, костюмов, комбинезонов и утепленных брюк. Особенно часто из таслана шьют спортивную, туристическую, бытовую и рабочую одежду. Немаркий, лёгкий, прочный таслан отлично подходит для самых жестких условий.

Как ухаживать за одеждой из таслана

Особого ухода таслан не требует. Если ткань испачкалась – чаще всего достаточно протереть её влажной салфеткой. Стирать таслан можно только жидкими моющими средствами, чтобы не повредить мембранный слой. Допустима как ручная, так и машинная стирка. Не используйте отбеливатели и активные чистящие средства! Химчистка недопустима!

Сушить таслан нужно естественным образом, сохнет он быстро. Гладить одежду утюгом не стоит: в этом нет необходимости, а высокие температуры утюга могут повредить защитные покрытия.

Алова

Мембранная ткань алова разработана в Китае как альтернатива патентованным мембранным материалам. Китайским разработчикам удалось справиться с несколькими задачами: по своим свойствам алова не уступает самым знаменитым мембранным материалам, при этом одежда из аловы намного дешевле. Не в последнюю очередь – просто потому, что нет необходимости платить за патенты, маркетинг и бренд.

Алова – очень тонкий и легкий материал, и несмотря на это способна сохранять тепло лучше тяжелых шерстяных тканей. Достигается это использованием многослойной текстуры. Верхний (наружный) слой выполняет функцию физической защиты нижележащих волокон. Обычно для этого используют полотно, плащевку и т.д. Ниже расположен мембранный слой, обеспечивающий теплоизоляцию и паропроницаемость. Далее может следовать слой флиса или его аналогов, предназначенный для дополнительной теплоизоляции и защиты мембранного слоя.

Основной материал для изготовления аловы – полиэстер. Мембрана же состоит из полимерных материалов. Ткань собрана таким образом, чтобы максимально улучшить защитные свойства, но уменьшить риск расслоения аловы.

Мембранный слой в алове в зависимости от сорта ткани может быть как пористым, так и губчатым, впитывающим и удерживающим влагу за счёт особенностей текстуры (см. выше).

Главные достоинства аловы

  • Благодаря возможности использовать множество типов тканей для верхнего защитного слоя, нет никаких ограничений для цвета и фактуры ткани.
  • Алове можно придать абсолютно любой цвет и камуфляжный рисунок.
  • Ткань сохраняет пластичность при любой температуре, при трении – не шуршит. Для охотника это важная характеристика.
  • Отлично защищает от низкой температуры, ветра и влаги (дождь, снег).
  • Ткань лёгкая, при этом обладает лучшими изолирующими свойствами, чем традиционные материалы для зимней одежды.
  • Паропроницаемость аловы зависит от типа мембранного слоя. Дешевые сорта аловы обладают невысокой паропроницаемостью.
  • Алова – долговечная ткань, не требующая сложного ухода.

Область применения

Из аловы шьют зимнюю одежду для экстремальных погодных условий: мороза, ветра, высокой влажности. Кроме одежды для охоты и рыбалки, алову используют и для пошива рюкзаков, палаток, спальных мешков. Гипоаллергенность аловы позволяет использовать её и для пошива детской одежды.

Как ухаживать за одеждой из аловы

Как и все мембранные материалы, алова не допускает механической чистки абразивными средствами, а также использования химической чистки. Обычная стирка с применением жидких моющих средств (шампунь, жидкое мыло также подойдут) – вот всё, что нужно чтобы быстро привести алову в прядок. Не рекомендуем использовать обычные стиральные порошки: мелкие частицы забьют поры мембраны, и она утратит свои основные свойства. Сушится алова естественным путем, не надо класть её на батарею, печь или использовать нагреватели. Мембранный слой плохо переносит высокие температуры и может прийти в негодность. Гладить одежду из аловы можно только с лицевой стороны и при температуре утюга не выше 110 градусов Цельсия.

Дюспо

Мембранная ткань дюспо из полиамидных волокон (полиэстера) – это ещё один хороший материал для пошива одежды для сложных климатических условий. Как и её аналоги, дюспо непроницаема для воды, при этом пропускает пары, сохраняя постоянный уровень влажности с изнаночной стороны.

Есть несколько разновидностей дюспо, определяющихся типами пропитки, отделки, особенности технологии производства. В основе ткани – синтетическое полотно с полиуретановой или полиамидной пропиткой и водооталкивающей отделкой. Дополнительно к ним могут применяться другие пропитки в зависимости от применения дюспо.

  • Downproof: наносится на изнаночную сторону при пошиве одежды с пуховым наполнителем. Такая пропитка удерживает утеплитель, не позволяя ему сбиваться в комки.
  • PVC (поливинилхлорид): этот прорезиненный слой усиливает прочность ткани, используемой для армейской, туристической, охотничьей и рыбацкой одежды.
  • Полимерные покрытия: используются для усиления термоизоляционных свойств.
  • Трикотажная отделка изнанки: защищает одежду из дюспо от деформации и механических повреждений.

Дополнительные пропитки могут добавлять новые свойства ткани (фактурность, блеск, грязеотталкивающие свойства, бархатистость, жёсткость). Общие же свойства для любого типа дюспо – плотность, износоустойчивость, прочность, способность "дышать", водонепроницаемость, обеспечивающаяся полимерными пропитками.

Основные достоинства

  • Защита от ветра, непродуваемость.
  • Паропроницаемость. В костюмах, куртках и брюках из дюспо не возникает парникового эффекта даже при интенсивной физической деятельности.
  • Водонепроницаемость.
  • Прочность, износостойкость и устойчивость к механическим повреждениям.
  • Мягкость и легкость.

Область применения

Основная сфера применения дюспо – армейская одежда, спортивные костюмы для зимних видов спорта, туристическая и охотничья одежда. В отличие от таслана, у дюспо нет ограничений на возможности окрашивания, такой одежде можно придать любой камуфляжный рисунок. Ещё одно важное отличие: дюспо мягкая на ощупь, её можно использовать для пошива детской одежды. При этом мягкость не снижает защитных свойств и прочностных характеристик ткани.

Помимо одежды, дюспо используют для производства мебельного покрытия, детских колясок, туристического снаряжения.

Как ухаживать за одеждой из дюспо

Есть некоторые ограничения. Как и все мембранные материалы, дюспо плохо переносит высокие температуры. Стирать её надо при температуре не выше 40 градусов. Использовать активную "химию", механические средства чистки нельзя. Хлор в чистящих средствах недопустим! Все остальные требования аналогичны требованиям по уходу за другими мембранными тканями.

И в заключение

Разумеется, это не все типы мембранных тканей, используемых для пошива одежды для рыбаков и охотников. Компания "ОдеждаСпец" предлагает костюмы, комбинезоны, куртки и брюки, сшитые из современных технологичных и доступных материалов, обеспечивающих владельцу дополнительные преимущества и комфорт. Выбирайте понравившуюся одежду, уточняйте её характеристики, задавайте вопросы консультантам – и несомненно, вы найдёте товар, который честно прослужит вам годы. А попробовав мембранные ткани в деле, вы оцените их по достоинству, и откроете для себя совершенно новые возможности и свойства привычной одежды.

Всего комментариев: 0
avatar